Convoca STyC a Cocineras Tradicionales 01

CONVOCA STYC A COCINERAS TRADICIONALES DE MORELOS A CERTIFICARSE EN EL ESTÁNDAR DE COMPETENCIA 1084

Dicho estándar sirve como referente para la evaluación y certificación de quienes han aprendido este oficio de acuerdo a las prácticas ancestrales de su comunidad.

Con el objetivo de seguir impulsando y fortaleciendo a la cocina tradicional morelense como parte del patrimonio inmaterial de la entidad y atractivo turístico, la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos convoca a las cocineras tradicionales de los 36 municipios a certificarse en el Estándar de Competencia 1084.

Al respecto, Julieta Goldzweig Cornejo, titular de la STyC, precisó que el propósito de este Estándar de Competencia es tener una referencia para la evaluación y certificación de las personas que se desempeñan como cocineras tradicionales que han aprendido de manera oral y consuetudinaria este oficio de acuerdo a las prácticas ancestrales de su comunidad.

Goldzweig Cornejo destacó el especial impulso que desde el Poder Ejecutivo se ha dado a este sector durante la administración del gobernador Cuauhtémoc Blanco(link is external), con acciones como el nombramiento a 12 Embajadoras de la Cocina Tradicional Morelense, quienes han asistido a eventos nacionales e internacionales a promover su arte culinario.

Asimismo, la producción del programa Tlecuiles de Morelos, que en coordinación con el Instituto Morelense de Radio y Televisión (IMRyT) dio proyección de las recetas tradicionales de reconocidas cocineras locales.

Además de los Encuentros y Festivales de Cocineras Tradicionales que se realizaron con gran afluencia en toda la entidad, consolidando a esta actividad como parte fundamental del binomio turismo cultura.

Por su parte, Paulina Melchor Vázquez, coordinadora de Fomento Cultural de la STyC, mencionó que para la certificación en el Estándar de Competencia 1084, podrán inscribirse las mujeres que se identifiquen como cocineras tradicionales capaces de preparar, presentar y conservar platillos, así como manipular alimentos y enseres de la gastronomía popular y tradicional mexicana, aplicando técnicas correspondientes de acuerdo a las características de la cocina de su región.

Para finalizar, Luyen Sicard González, directora general de Desarrollo Cultural Comunitario detalló que las personas interesadas en obtener mayor información, pueden consultar la convocatoria completa en la página y redes sociales de la Secretaría de Turismo y Cultura Morelos, o comunicarse al teléfono 777 329 2200, extensión 1028 o enviar un correo electrónico a: dir.desarrolloculturalcom@gmail.com